Лидерство и общение
Есть формальные и неформальные лидеры.
Качества, присущие лидеру – интеллект, эмпатия, внутренняя мотивация, гибкость, амбициозность, уверенность в своих силах, оптимизм.
4 компонента эффективного лидерства:
1. Стиль тренера (демократический, тоталитарный)
2. Ситуационные факторы – тренер должен учитывать ситуацию и окружающую среду. Ряд ситуационных факторов начинает влиять при планировании эффективного лидерства в спорте, в том числе: командный или индивидуальный вид спорта, интерактивный или коативный вид спорта, количество человек в команде; время, имеющееся в распоряжении; количество помощников, традиции.
3. Характеристики занимающихся – при определении лидерств следует отметить и характеристики занимающихся: пол, уверенность в себе, уровень способностей, личность, национальность, возраст, опыт.
4. Процесс общения – доверительное, уважительное, нужно соблюдать дистанцию.
В процессе общения могут возникнуть 2 проблемы: конфронтация и критика.
При конфронтации никогда не следует «нападать» на другого человека в возбужденном состоянии и не позволять делать это другому.
Как использовать конфронтацию:
1. Конструктивное выражение чувств (оценить ситуацию со стороны)
2. Снять состояние возбуждения, не затрагивать личность человека в состоянии гнева.
3. Способность быть эмпатичным (не навязывать никому своей воли)
4. Постепенность – не следует сразу доказать свою позицию не выслушав оппонента и перегружать его информацией.
С чего следует начинать критику:
1. Положительное высказывание
2. Инструкция с ориентацией на будущее
3. Комплемент
Структурирование жизненного мира в ходе работы горя (на примере людей,
ушедших в религию)
	 
Процесс переживания горя и утраты был описан в работах З.Фрейда «Печаль и меланхолия», Э.Линдеманна «Клиника острого горя», Ф.Е.Василюка «Пережить горе», М.Ш.Магомед-Эминова «Трансформация личности». Исследователи пытаются найти ответ на вопрос, как человек преодолевает горе, справляется с ним. Начиная с Фрейда, который писал о «работе  ...
	
Виды интервью.
По степени формализации
	 
· Стандартизированное, или формализованное, интервью. В таком интервью заранее определены формулировки вопросов и последовательность, в которой они задаются. 
· Нестандартизированное, или свободное, интервью. При таком интервью психолог следует лишь общему плану, сформулированному соответственно задачам исследования, задавая вопросы по  ...
	
Методы вербальной коммуникации
	 
Метод беседы — психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в ведении тематически направленного диалога между психологом и респондентом с целью получения сведений от последнего. В ситуациях устного речевого общения общающиеся имеют дело с собственными речами. Слушающий формирует речь в соответствии с тем, как артикуляц ...
	

