Введение
Современные условия жизни, актуализирующие для всех членов и слоев общества проблему выживания, существенным образом влияют на подрастающее поколение.
Проблема социального сиротства у нас в стране особенно обострилась в связи с неблагоприятной социально-экономической ситуацией. Неизменно остающееся высоким с начала 90-х годов число детей, лишённых родительского попечительства.
Социальное сиротство порождает ряд насущных проблем в системе образования. Это и устройство сирот в детские дома, в приемные семьи, семьи опекунов. В настоящее время наша система образования ориентирована как на оказание помощи детям и подросткам, лишенным родительского попечительства, так и на профилактику социального сиротства.
Согласно анализу статистических данных в России с каждым годом увеличивается количество детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
По данным официальной статистики на конец 2004 года в РФ насчитывалось около 867,8 тысяч детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно их число увеличивается в среднем на 100 тысяч человек (1, 5).
Как в России в целом, так и в Белгородской области социальные сироты составляют абсолютное большинство детей, оставшихся без попечения родителей (95%), причем в 60% случаев они были рождены матерями в возрасте от 16-ти до 19-ти лет
В настоящее время в РФ из числа выявленных детей направляется:
- в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей - 30%;
- под опеку и попечительство – 50%;
- в приемные семьи – 9%;
- на усыновление – 7%;
- в семейные воспитательные группы – 0,5%
В России наблюдается резкий рост числа учреждений для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: за последние три года открыты 202 учреждения для детей с интеллектом норма и 23 учреждения для детей с отклонениями в развитии.
Проблема деинституализации (переход от учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, к семейным формам устройства) за последние годы приобрела особую актуальность. Этот процесс важен как для общества в целом (не нужно строить новые сиротские учреждения и тратить немалые средства на их содержание), но, самое главное, приносит неоценимую пользу самим детям.
Маслоу: гуманистическая теория личности
В гуманистической теории личности выделяются два основных направления. Первое, «клиническое» (ориентированное преимущественно на клинику), представлено во взглядах психолога К. Роджерса. Основоположником второго «мотивационного» направления является американский исследователь А. Маслоу.
А. Маслоу выделил два типа потребностей, лежащих ...
Клинические проявления. Психические нарушения
По степени психического недоразвития всех страдающих олигофренией независимо от формы заболевания принято подразделять на три группы:
1) с наиболее резко выраженным дефектом психического развития (идиотия);
2) со средней степенью (имбецильность)
3) с легкой выраженностью олигофрении (дебильность). Четкой границы между этими тремя сте ...
Динамика заучивания
Изучая динамику процесса заучивания, мы составили сводную таблицу, на основе которой были построены графики. Исходя из полученных результатов, можно отметить, что динамика процесса заучивания испытуемого заметно отличается от обще-групповой динамики. Если для группы в целом характерно лишь увеличение количества запоминаемых слов с кажды ...