Терапия супружеских измен

Измена как кризисная ситуация в браке может разрешиться восстановлением партнерства, привести к его распаду или остаться неразрешенной. Чаще всего люди сталкиваются с двумя вариантами развития событий:

1. развод

2. сохранение брачного союза.

Развод, пожалуй, первое желание обманутой женщины. Но прежде чем принять столь серьезное решение, необходимо все взвесить и продумать, кому от этого будет лучше. Развестись гораздо легче, чем заново создать семью. Нужно отнестись по возможности спокойно. Не стоит быть излишне «принципиальной» и ставить перед собой цель: во что бы то ни стало наказать неверного. Главная задача – не разрушить, а сохранить семью.

Кроме того, для восстановления супружеского партнерства психологи советуют поступать следующим образом.

1. в общении: прекратить разговоры об измене, взаимную оценку и эмоциональные проявления, поддерживать только формальное общение.

2. в сексуальной жизни: рекомендуется продолжить половые отношения, если неверный партнер проявляет к вам интерес.

3. В хозяйственно – бытовой сфере: четко договориться по вопросам планирования и распределения семейного бюджета.

4. в области препровождения свободного времени: установить открытые отношения, предоставить свободу.

5. в отношениях детей: оберегать их от конфликтов, непозволительно втягивать их в решение проблем, касающихся внебрачных связей родителей.

6. в личностном плане: отвлечение на что-либо значимое (учеба, забота о детях, работа)

7. в социальном плане: никогда не выносить «сор из избы»

8. в межличностных отношениях: нажимать надо на то, чего больше всего муж опасается. Надо с покойно поговорить, попытаться понять друг-друга, рассказать откровенно, что не устраивает во взаимоотношениях, что надо сделать, чтобы этого не было.

Успокоение должно прийти на той ноте, что все обязательно повернется в лучшую сторону. Вокруг миллионы людей и миллионы супружеских пар, и вокруг них бушует море человеческих страстей и пороков. Но другие живут, следовательно, получая удары судьбы, справляются с ними.

Пожалуй, для семьи нет испытания более сурового, чем испытание изменой. Поэтому, вступая в брак, просто следует помнить, что супружеский союз дает нам шанс быть живым, переживающим и чувствующим человеком; семейный союз дает шанс быть защищенным, уверенным в завтрашнем дне, в надежном тыле. Как научиться мудро жить, что бы, не утратив второго, не отречься от первого? Решение, выбор за каждым из нас.


Динамика школьных страхов на начальной ступени обучения
Создание условий для сохранения психологического здоровья школьников в условиях обучения – основная задача психолога образования. Система обучения ребенка в коллективе сверстников таит в себе факторы, которые негативно сказываются на эмоциональном здоровье школьника и могут привести к возникновению такого явления как школьные страхи. Ш ...

Проблемы и возможности развития рефлексии при подготовке психолога
Мысль, что подготовка психолога – как специфическая форма профессионального образования, требует внедрения в практику обучения активных технологий, целенаправленно формирующих все компоненты профессиональной компетентности, не нова. Исследователи отмечают, тем не менее, противоречия между высокими социальными ожиданиями и слабой подгото ...

Скиннер: теория оператного научения
Большинство теоретиков-персонологов работают в двух направлениях: 1) обязательное изучение устойчивых различий между людьми и 2) опора на гипотетическое объяснение разнообразие и сложности человеческого поведения. Эти направления образуют основное русло, если не суть, большинства концепций личности. Скиннер полагал, что абстрактные теор ...