Занятие 4. Закрепление
Упражнение №1Ты какой?
Дети выбирают из них самого веселого, грустного, доброго, дружелюбного. Затем дети меняются своими характеристиками, и должны показать их мимикой или жестом.
Упражнение №2Прикосновения природы.
Детям рассказывают, что у природы есть разные прикосновения с землей: град, дождь, ветер, лучи солнца. Всем предлагают разыграть дружбу между землей и природой. Кто-то один – земля, он ложится на пол и закрывает глаза. Все остальные – природа, должны прикасаться к земле: дождь-покалывание, ветер- поглаживание, град – пощипывание и т. д.
Упражнение №3 Преодоление своего страха
Детям выдаются их ранее нарисованные пейзажи с их страхом. При этом они могут внести изменения в рисунок, например, если это был огонь, то нарисовать дождь, который погасит его, т. е. найти то, что может победить страх. Можно просто порвать или порезать рисунок, говоря при этом: «Ты мне не нужен. Я тебя не боюсь».
Упражнение №4Прогноз погоды.
Детям предлагают обратить внимание на их внутреннее состояние и нарисовать, какая погода сейчас у них в душе. После рисования детям предлагается обсудить, почему у них такая погода. Предлагается сравнить рисунок, который они нарисовали на 2 занятии и сейчас, узнать что изменилось.
Упражнение №5Преодолеем все.
Терапевт рассказывает историю, переполненную опасностями, а дети по очереди преодолевают опасности. Желательно, чтобы дети предлагали несколько вариантов решения одной и той же ситуации. Это упражнение формирует уверенность и способность к самоконтролю.
Заканчивая тренинг надо провести завершающее упражнение в подгруппах или в общей группе по типу «Волшебного чемодана», «Подарок на день рождения», где каждый может подарить другому все, что считает нужным.
Дополнительное занятие можно провести на природе, провести работу с природными материалами, развивая творческое восприятие окружающего мира и наблюдательность.
Волевые качества человека
Воля человека проявляется в его практической деятельности как совокупность присущих ему волевых качеств. Основными из них являются:
целеустремленность,
настойчивость,
инициативность,
решительность,
самостоятельность,
смелость,
храбрость,
самообладание,
стойкость,
мужество и др.
Целеустремленность проявляется, как способность ...
Ввеление
Ф.И.О.
Возраст 50 лет
Образование 8 классов
Профессия нет
Семейное положение Замужем
Род занятий Работает сторожем
Имеет ли инвалидность нет
Место жительства, адрес г.Барнаул
Кем направлен в стационар
Причины госпитализации
Дата поступления
Жалобы на головные боли, чувство пульсирования в висках, возникающие при разговорах не ...
Типы темперамента
При характеристике нейродинамических свойств индивида уже говорилось об известных еще со времен Гиппократа типах темперамента. Однако наряду с этими хорошо известными типами существуют и другие, может быть менее известные, но весьма примечательные типологии.
Авторами одной из них являются голландские психологи Г. Хейманси и Е. Вирсма. ...