Распознавание эмоций детьми
Страница 1

Материалы » Психология детских эмоций » Распознавание эмоций детьми

Различные авторы включают в термин понимание (understanding) эмоций разные компетенции. Так, наиболее распространенное определение понимания (распознавания) эмоций включает в себя такие характеристики как способность опознать эмоцию, выявить ее последствия и осознать переживание эмоции. На распознавание эмоций влияет множество факторов, таких как нервные механизмы, процессы переработки информации, уровень развития речи и интеллекта, особенности отношений в семье и со сверстниками, опыт эмоциональных переживаний. Это перечисление можно продолжать, но, очевидно, что понимание эмоций является сложным процессом, в котором участвуют различные механизмы и разноуровневые процессы.

Наиболее часто исследование распознавания эмоций сводится к анализу мимических проявлений эмоций. Одним из наиболее информативных источников, из которого мы получаем представление о чувствах другого человека, его переживаниях, является лицо.

Именно из анализа мимических проявлений мы черпаем большое количество информации. Однако при организации исследования распознавания эмоций часто бывает трудно разделить понимание мимической компоненты эмоции от ее словесного обозначения, а следовательно уровня речевого развития. Так, интересное исследование было предпринято M. Spackman, M.Fujiki, B.Brinton, D.Nelson, J.Allen, которые постарались отделить способность опознания эмоций по выражению лица от ее словесного высказывания. Авторы изучили особенности распознавания эмоций детьми с нарушениями речевого развития и детьми, развивающимися нормально.

В результате исследователи не выявили различий в успешности распознавания эмоций между группами детей с нарушениями речи и контрольной, лишь эмоции страха и удивления дети контрольной группы опознавали лучше. В исследовании авторы минимизировали влияние речевого развития ребенка на успешность распознавания эмоций путем невербального взаимодействия с детьми (авторы просили ребенка показать какую эмоцию испытывает человек на фотографии на специальных картинках, образно отражающих базовые эмоции, предварительно убеждаясь, что ребенок верно понимает образы на картинках). В большинстве случаев при распознавании эмоций мы опираемся не только на мимику собеседника, но и на его жесты, позы, речь, интонации, учитываем ситуационный контекст. Однако изучение распознавания эмоций с учетом этих характеристик представляется довольно сложным с точки зрения методической организации исследования, поэтому лишь немногие авторы изучают распознавание эмоций с учетом ситуационного контекста.

Так, в исследовании M. Rosnay, P.Harris записывали выражения лиц респондентов-дошкольников на определенные эмоциональные ситуации на видео, после чего демонстрировали это сверстникам, которые должны были определить, какую эмоцию испытывает ребенок. Таким образом, в данном исследовании был учтен ситуационный контекст, однако так как ребенок должен был назвать эмоцию, оказался неучтенным уровень речевого развития.

В исследовании J.Strayer, W.Robins изучали, как связаны мимическое выражение ребенком эмоций и характер переживания и осознания этих эмоций. Авторы выявили связь между этими показателями, однако около трети детей говорили о том, что переживали «радость» или «нейтральную эмоцию», в то время как в мимике были зафиксированы черты переживания «негативных» эмоций (испуга, грусти). Таким образом, основываясь на результатах данного исследования, осознание ребенком эмоции и ее мимическое выражение могут расходиться. Также были выявлены как гендерные особенности, так и возрастные различия в переживании и осознании эмоций.

Также особенности взаимодействия ребенка с окружающими, опыт переживания эмоций и характер привязанности оказывают большое влияние на распознавание эмоций. В многочисленных исследованиях было выявлено, что отношения ребенка с близким взрослым связаны с успешностью распознавания эмоций.

Так, в исследовании A.Edwards, K.Shipman и A.Brown были выявлены различия в успешности распознавания эмоций между детьми с разным характером отношений с матерью. В диадах, где мать была склонна к переживанию негативных эмоций и отвержению, выражение ребенком своих эмоций имело меньший отклик со стороны матери, а также обсуждение испытываемых ребенком эмоций было редкостью, при этом мать транслировала ребенку негативные эмоции (наблюдение проводилось в процессе совместной деятельности). Такие дети существенно хуже распознавали эмоции.

Страницы: 1 2


Сущность внутриличностного конфликта по Фрейду
«Научное изучение внутриличностного конфликта началось в конце XIX в. и было связано в первую очередь с именем основателя психоанализа — австрийского ученого Зигмунда Фрейда (1856 — 1939), раскрывшего биопсихологический и биосоциальный характер внутриличностного конфликта. Он показал, что человеческое существование связано с постоянным ...

Концепция невроза в гуманистическом направлении
Главной человеческой потребностью в рамках гуманистического подхода является потребность в самоактуализации. Невроз при этом рассматривается как результат невозможности самоактуализации, как результат отчуждения человека от самого себя и от мира. Маслоу пишет по этому поводу: «Патология есть человеческое уничижение, потеря или недостиже ...

Кризисы на разных возрастных этапах
Вернемся к рассмотрению такой закономерности возрастного развития как кризис. Признаки кризиса: появление негативных черт, трудновоспитуемость, неотчетливость границ. Кризисы возникают на каждом возрастном этапе и имеют в первую очередь позитивное значение. Кризис является необходимым условием дальнейшего развития, почвой для появлени ...