Социальная реадаптация освобождённого
Завершающим и наиболее ответственным этапом ресоциализации бывшего осужденного является его приспособлении к жизни на свободе, как правило, в новых, порой трудных условиях, при бытовой неустроенности, разрушения прежних социальных связей, отсутствие жилья, больших сложностях в трудоустройстве и т.д. Всё это требует от освобождённого значительных душевных усилий, терпения, выносливости, что под силу не каждому. В результате нередко лица, вышедшие из исправительного учреждения, вновь совершают преступления. Сказанное обусловливает необходимость проведения в условиях исправительного учреждения специальной работы по психологической подготовке освобождающихся к жизни в новых условиях. В последнее время было выявлено, что только нравственной и практической подготовки осужденных к жизни в нормальных условиях недостаточно.
Необходима ещё их психологическая подготовка, которая состоит в активизации психики, формировании установки на соответствующее поведение в условиях свободы. В результате таких целенаправленных воздействий у освобождаемого формируется психологическая готовность жить в новых условиях, которая обеспечивает безболезненное вхождение в новую социальную среду и деятельность в ней без дополнительной затраты энергии на преодоление внутреннего сопротивления и напряжения.
Психотерапевтические беседы проводятся индивидуально или в группах осужденных, хорошо знающих друг друга, близких по психологическому складу. В таких группах легче возникают отношения взаимной откровенности, и роль воспитателя – подсказать на конкретных примерах верный выход из того или иного жизненного затруднения. С замкнутыми или легко ранимыми осужденными рекомендуется проводить преимущественно индивидуальные беседы.
Основная масса новых преступлений, совершаемых лицами, которые отбывали наказание в виде лишения свободы, приходится на период до 3 – х лет с момента освобождения. Причём чуть более половины преступлений совершается в первый год после освобождения. Когда ещё толком не понимаешь, что вокруг происходит, т.к. сам момент освобождения происходит довольно резко, и иногда просто не успеваешь переключиться с одного на другое. Ведь свобода и заключение в исправительное учреждение, это как «чёрное и белое», совершенно две разные жизни. Ещё не отойдя оттого, что вокруг окружают люди, ранее совершившее преступное деяние, преступившие закон, кинувшие вызов судьбе таким образом.
Процесс социальной адаптации можно считать успешным в том случае. Когда у вернувшегося из мест лишения свободы, восстановлены социально полезные связи в основных сферах жизнедеятельности /обеспечены нормальные отношения в семье, жильё, постоянное место работы, полезное проведение досуга и т.д./, а также порваны связи с преступной средой. Это зависит большего всего от родственников и близких, любящих людей, ради которых он держался, в местах лишении свободы, что бы вновь их увидеть.
Глава 22 УИК РФ делает акцент на помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, и контроль за ними.
Антиципация в кикбоксинге
Антиципация (предвосхищение, упреждение) имеет универсальное значение, но особенно это качество необходимо в экстремальных видах деятельности, позволяя функционировать с пространственно-временным опережением. В кикбоксинге когнитивно-регуляторные механизмы антиципации могут проявляться в неосознаваемых реакциях рефлексивного управления. ...
Психологическое отношение персонала к организационным изменениям
Теоретический обзор литературы по данной теме и данные зарубежных исследований отражают необходимость эмпирическим путем установить зависимость характера отношения персонала компании к организационным изменениям от социально-психологических процессов, происходящих в ней.
Эмпирически выявлено, что в условиях кланового типа организационн ...
Методы специальной
психологии
В специальной психологии отсутствуют какие-либо особые, специальные методы исследования. В ней, как и в общей, детской и педагогической психологии, применяются:
1. Индивидуальный и групповой лабораторный психологический эксперимент - это активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, которые в ...