Психические состояния осужденного
Страница 1

Материалы » Пенитенциарная психология » Психические состояния осужденного

Нахождение в местах лишения свободы отражается на психологии человека. Особенности психологии осужденных, прежде всего, проявляются в определённом комплексе психических состояний, которые развиваются в местах лишения свободы. К наиболее типичным из них следует отнести: состояние ожидания изменений (пересмотра дела, освобождения); состояния нетерпения; состояние постоянного страха, опасения быть подверженным физическому насилию, унижению человеческого достоинства, быть преданным близким человеком.

Социальная изоляция усиливает угнетённое состояние. Оно является результатом фрустрации, следствием полного краха жизненных планов, целей, крушения надежд, отдалённость от привычных мест. У осужденного может появиться неверие в свои силы, в возможность снова обрести нормальную жизнь. К моменту прибытия в колонию (тюрьму) некоторые осужденные уже испытывают состояние угнетённости, подавленности от сознания своей вины перед обществом, семьёй. Такие осужденные не нарушают режим, хорошо работают, выполняют требования администрации исправительного учреждения.

Типичным состоянием в местах лишения свободы, является тоска. Именно тоска по дому, родным, близким, свободе с особой силой действует на осужденных. Именно надежда вновь увидеть родных, дом и помогает выживать в местах лишения свободы. В результате появляется раздражительность, возбудимость, внутреннее напряжение. В некоторых случаях у осужденного на свободе никого нет, либо в связи с попаданием человека в такие места близкие просто отворачиваются, отстраняются. Именно из-за этого человек перестаёт верить людям, как в колонии, так и на свободе, ему всегда кажется, что его не поймут, его предадут. В результате появляется обида на всех, и на всё, что окружает, и сам того не подозревая, он начинает тихонько всем мстить. Месть порождает безразличие ко всему происходящему, а это, на мой взгляд, самое страшное в местах лишения свободы, для окружающих такого человека.

Уголовно - исполнительный кодекс РФ в статье 12 п. 6.1. говорит «Осужденный имеет право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия». Вопрос возникает только один: «А во всех ли исправительных учреждения России имеется сотрудник психологической службы?». Думаю, ответ настолько очевиден, что произносить его в слух не стоит.

Лишение свободы – это существенные ограничения свободы передвижения, в общении, выборе вида труда, что порождает специфические права и обязанности осужденных, жёсткую регламентацию по жизни. Само это наказания хоть и бывает обосновано и справедливо, всё равно влечёт мучения и страдания. Одним из них является проживание осужденных в жилых помещениях в условиях большой скученности. Такие помещения представляют собой, как правило, огромные, не разделённые на комнаты или иные помещения бараки, в которых живёт до 100, а иногда и более человек, причём часто койки расположенные в 2 этажа. Постоянное общение с одними и теми же людьми на протяжении нескольких лет. Невозможность побыть в одиночестве, спокойствие. И если один из этих 100 человек, делает что-то противоправное, то страдает весь барак. Постоянное пребывание на глазах у множества людей, необходимость в связи с эти контролировать своё поведение, сдерживать эмоции и чувства, быть начеку вызывает сильный стресс, огромное напряжение нервной системы, негативно сказывается на психическом самочувствии. Можно сказать, что пребывание в местах лишения свободы требует от человека значительного физического и психического напряжения, большой устойчивости.

В специфических условиях содержания в исправительных учреждениях, у людей значительно возрастает тревожность. Именно высоким уровнем тревожности можно объяснить постоянное психическое напряжение многих осужденных, напряженность в отношениях между ними, между ними и представителями администрации, острые конфликты, нередко возникающие по внешне ничтожным поводам, переходящие порой в насильственные преступные действия. Для осужденных характерны бурные реакции, они возмущаются, кричат, угрожают, чего-то требуют. В большинстве случаев они не преследуют каких-либо конкретных целей, а просто хотят выговориться, снять внутреннее напряжение, выплеснуть его. Это лучший способ справиться с напряжением, т.к. человек который замыкается в себе, держит все свои эмоции внутри, более опасен для окружающих. Он может долгое время молчать и не делать каких-либо ответных действий, но наступает пора, когда он просто все свои эмоции разом выпускает наружу и тогда последствия бывают более плачевные, чем, если бы он каждый раз их выплёскивал. Постепенно такой стиль поведения, ровно, как и высокий уровень тревожности, становится привычным, сохраняясь доже после освобождения от наказания и провоцируя повторное преступное поведение.

Страницы: 1 2


Потребности в зависимости и любви
Когда физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены, основное место занимают потребности в любви, привязанности и зависимости. Любовь, как понимает ее Маслоу, не должна смешиваться с сексуальным влечением, которое может рассматриваться как чисто физиологическая потребность. Констатирует Маслоу, отсутствие любви ...

Механизмы самосознания
Первый из них – это способность к осознанию психических явлений. Уже в течение первого года жизни у ребенка формируется способность отделить себя от своих зрительных образов, т. е. осознать то, что мир существует независимо от него, но воспринимается посредством образов. Эта способность, формирующаяся в течение первого года жизни и раз ...

Особенности русских разных поколений
В последние годы во всем мире наблюдается рост этнических процессов: с одной стороны – это всемирная глобализация, с другой – стремление народов подчеркнуть свою самобытность, культуру, идентичность, что нередко ведет к межэтнической напряженности. Особую актуальность эти процессы приобретают в многонациональных государствах, таких как ...