Субъектность студента как важный фактор управления качеством образования в вузе

Материалы » Самоопределение школьников и студентов » Субъектность студента как важный фактор управления качеством образования в вузе

Субъектность является основой успешности профессионального становления, а в связи с развитием рыночных отношений, повышаются требования к успешной профессиональной деятельности и социальной активности. Поэтому проблема субъектности особенно актуальна в профессиональном обучении, т.к. от проявления субъектной позиции в выборе профессии и активности в выбранной деятельности зависит качество организации учебного процесса и будущая профессиональная реализация студента.

В зависимости от того, как включен в учебный процесс студент – как объект обучения или как субъект – должно зависеть как содержание, так и организация учебного процесса. Повышение качества профессионального образования возможно обеспечить только в том случае, если дифференцированно подходить к этому процессу, по-разному организуя его в случае, если студент сам занимает активную, субъектную позицию в своем обучении или позицию объекта этого процесса, реагируя лишь на внешние воздействия и требования. В связи с этим возникает проблема диагностики проявления субъектности студента, критериев, определяющих данный феномен.

Вопрос психологии субъекта изучался рядом авторов, таких как: Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская, В.А. Петровский, Е.А. Сергиенко и другие, но является достаточно спорным, т.к. существует много различных точек зрений и подходов рассмотрения данного вопроса, т.е. понимание субъекта отлично у разных авторов.

Так, в понимании Б.Г. Ананьева человек как субъект деятельности – это определенный этап человеческого развития, предполагающий формирование психических свойств и механизмов в процессе профессиональной деятельности.

С.Л. Рубинштейн писал, что личность в качестве субъекта организует и структурирует свою жизнь, регулирует ее ход, выбирает и осуществляет избранное направление. В данной концепции подчеркивается не только зависимость личности от жизни и ее обстоятельств, но и зависимость жизни от личности.

По мнению А.В. Брушлинского, «субъект - качественно определенный способ организации, саморегуляции, согласования внутренних и внешних условий активности, центр координации всех психических процессов, состояний, свойств, способностей, возможностей (и ограничений) личности соотносительно с объективными и субъективными (цели, притязания, задачи) условиями деятельности, общения, активностью в организации собственной деятельности».

Развивая представления С.Л.Рубинштейна, К.А. Абульханова-Славская в качестве критерия субъекта выделяет способность разрешать противоречия; без этой способности личность не становится субъектом или утрачивает его статус. Субъект, по определению К.А. Абульхановой, есть гармоничная, самореализующаяся личность, достигшая вершины в своем развитии.

Согласно В.А. Петровскому, субъектность – это «способность производить изменения в мире и в человеке, обретая при этом новое качество, т.е. изменяясь. Субъектность … утверждает деятельную и разумную активность человека по отношению к себе и миру и раскрывает самому человеку сущность человеческого способа бытия».

Е.А. Сергиенко рассматривает вопрос о критериях становления субъектности относительно уровневой психической организации. Начальный этап раннего выделения себя из окружающего мира и начало взаимодействий с Другим Е.А. Сергиенко обозначила как уровень первичной субъектности; осознание своего психического и последствий собственных действий и взаимодействий с другими – уровень агента; отделение своей модели психического от модели другого, сопоставление этих моделей и способность влиять на модель психического другого человека – уровень наивного субъекта.

Таким образом, субъектность связывается с осуществлением своего собственного выбора, наличием четко поставленных целей, с проявлением активности в планировании и построении собственной жизни, способностью к самоактуализации, саморазвитию и самопостроению.

Опираясь на выделенные критерии, была разработан опросник, направленный на выявление представленности субъектной позиции в учебном процессе у студента. Субъектность выявлялась через: удовлетворенность учебным процессом, активность в организации учебно-воспитательного процесса и характер отношения к своему будущему в профессии. В исследовании принимали участие 92 студента факультета психологии ТГГПУ 1, 2, 5 курсов. При обработке данных установлено, что введенные в исследование показатели субъектности взаимосвязаны между собой, а также с интегральным показателем субъектности: «активность в учебе» (r=0,71), «четкость представления о будущей профессии» (r=0,78), и «склонность к планированию» (r=0,54).

Также были установлены нормы уровней проявления субъектности: низкий, средний и высокий. Установлено, что 20% студентов данной выборки имеют низкий уровень проявления субъектности, 54% - средний уровень проявления субъкетности, и 26% - высокий уровень проявления субъектности. Различий проявления субъектности между 1, 2 и 5 курсами не выявлено, следовательно, можно утверждать, что субъектность не формируется в процессе обучения в вузе, индивидуально характеризуя личность каждого отдельного студента.


Откажитесь от привычки воспринимать другого как противника.
Одна из самых распространенных вредных привычек - воспринимать существующего или потенциального партнера по общению как противника. Не слишком удачный опыт с несколькими журналистами или чиновниками - и мы распространяем свое впечатление на всех представителей власти или СМИ, заранее предполагая, что все чиновники якобы ничего не хот ...

Попытаться создать положительный образ «взрослой жизни» у ребят.
Дети, наблюдая жизнь своих родителей, начинают представлять взрослого как человека с множеством проблем и забот, который мало отдыхает и много работает, безденежье. Создается образ «несчастного взрослого человека», поэтому ребенок, сравнив этот образ с образом своей детской жизни, решает, что быть ребенком гораздо лучше. Как изменить та ...

Особенности регуляторных функций и совладающего поведения у больных рассеянным склерозом
Рассеянный склероз (РС) представляет собой распространенное инвалидизирующее неврологическое заболевание лиц молодого возраста, при котором наблюдается многоочаговое поражение белого вещества ЦНС вследствие демиелинизации нервных волокон. Многоочаговый характер поражения определяет многообразие и широкую вариативность клинических прояв ...