Субъектность студента как важный фактор управления качеством образования в вузе

Материалы » Самоопределение школьников и студентов » Субъектность студента как важный фактор управления качеством образования в вузе

Субъектность является основой успешности профессионального становления, а в связи с развитием рыночных отношений, повышаются требования к успешной профессиональной деятельности и социальной активности. Поэтому проблема субъектности особенно актуальна в профессиональном обучении, т.к. от проявления субъектной позиции в выборе профессии и активности в выбранной деятельности зависит качество организации учебного процесса и будущая профессиональная реализация студента.

В зависимости от того, как включен в учебный процесс студент – как объект обучения или как субъект – должно зависеть как содержание, так и организация учебного процесса. Повышение качества профессионального образования возможно обеспечить только в том случае, если дифференцированно подходить к этому процессу, по-разному организуя его в случае, если студент сам занимает активную, субъектную позицию в своем обучении или позицию объекта этого процесса, реагируя лишь на внешние воздействия и требования. В связи с этим возникает проблема диагностики проявления субъектности студента, критериев, определяющих данный феномен.

Вопрос психологии субъекта изучался рядом авторов, таких как: Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская, В.А. Петровский, Е.А. Сергиенко и другие, но является достаточно спорным, т.к. существует много различных точек зрений и подходов рассмотрения данного вопроса, т.е. понимание субъекта отлично у разных авторов.

Так, в понимании Б.Г. Ананьева человек как субъект деятельности – это определенный этап человеческого развития, предполагающий формирование психических свойств и механизмов в процессе профессиональной деятельности.

С.Л. Рубинштейн писал, что личность в качестве субъекта организует и структурирует свою жизнь, регулирует ее ход, выбирает и осуществляет избранное направление. В данной концепции подчеркивается не только зависимость личности от жизни и ее обстоятельств, но и зависимость жизни от личности.

По мнению А.В. Брушлинского, «субъект - качественно определенный способ организации, саморегуляции, согласования внутренних и внешних условий активности, центр координации всех психических процессов, состояний, свойств, способностей, возможностей (и ограничений) личности соотносительно с объективными и субъективными (цели, притязания, задачи) условиями деятельности, общения, активностью в организации собственной деятельности».

Развивая представления С.Л.Рубинштейна, К.А. Абульханова-Славская в качестве критерия субъекта выделяет способность разрешать противоречия; без этой способности личность не становится субъектом или утрачивает его статус. Субъект, по определению К.А. Абульхановой, есть гармоничная, самореализующаяся личность, достигшая вершины в своем развитии.

Согласно В.А. Петровскому, субъектность – это «способность производить изменения в мире и в человеке, обретая при этом новое качество, т.е. изменяясь. Субъектность … утверждает деятельную и разумную активность человека по отношению к себе и миру и раскрывает самому человеку сущность человеческого способа бытия».

Е.А. Сергиенко рассматривает вопрос о критериях становления субъектности относительно уровневой психической организации. Начальный этап раннего выделения себя из окружающего мира и начало взаимодействий с Другим Е.А. Сергиенко обозначила как уровень первичной субъектности; осознание своего психического и последствий собственных действий и взаимодействий с другими – уровень агента; отделение своей модели психического от модели другого, сопоставление этих моделей и способность влиять на модель психического другого человека – уровень наивного субъекта.

Таким образом, субъектность связывается с осуществлением своего собственного выбора, наличием четко поставленных целей, с проявлением активности в планировании и построении собственной жизни, способностью к самоактуализации, саморазвитию и самопостроению.

Опираясь на выделенные критерии, была разработан опросник, направленный на выявление представленности субъектной позиции в учебном процессе у студента. Субъектность выявлялась через: удовлетворенность учебным процессом, активность в организации учебно-воспитательного процесса и характер отношения к своему будущему в профессии. В исследовании принимали участие 92 студента факультета психологии ТГГПУ 1, 2, 5 курсов. При обработке данных установлено, что введенные в исследование показатели субъектности взаимосвязаны между собой, а также с интегральным показателем субъектности: «активность в учебе» (r=0,71), «четкость представления о будущей профессии» (r=0,78), и «склонность к планированию» (r=0,54).

Также были установлены нормы уровней проявления субъектности: низкий, средний и высокий. Установлено, что 20% студентов данной выборки имеют низкий уровень проявления субъектности, 54% - средний уровень проявления субъкетности, и 26% - высокий уровень проявления субъектности. Различий проявления субъектности между 1, 2 и 5 курсами не выявлено, следовательно, можно утверждать, что субъектность не формируется в процессе обучения в вузе, индивидуально характеризуя личность каждого отдельного студента.


Определение эмоций и чувств.
Наряду с разными формами познавательной деятельности, проявляется отношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада - разнообразные чувства и эмоции, одно из проявлений отражательной психической деятельнос ...

Понятие о психологическом здоровье и личности
Активность человека как сложной живой системы регулируется на разных уровнях, которые взаимосвязаны между собой. В этой связи выделяются следующие наиболее общие уровни – биологический, психологический, социальный. На каждом уровне, которые мы только что отметили, здоровье человека имеет свои особенности и специфические детерминанты. От ...

Занятие 2. Коррекция страхов
Упражнение №1 Прогноз погоды. Детям предлагают обратить внимание на их внутреннее состояние и нарисовать, какая погода сейчас у них в душе. После рисования детям предлагается обсудить, почему у них такая погода. Если у детей плохая погода, то пытаются дорисовать рисунок, так чтобы состояние ребенка изменилось. Упражнение №2 Один из о ...