Я есть тело, или у меня есть тело
Страница 1

Материалы » Телесно-ориентированная терапия » Я есть тело, или у меня есть тело

«Я человек, и надо мне признать, всё в моей жизни человечно…» - эти сроки одного стихотворения я всегда вспоминаю, когда задумываюсь о событиях в своей жизни, о своих чувствах, ощущениях.

Я человек. И по всем биологическим признакам я женщина.

Но если задуматься о моем сознании, то можно мне понять, что оно бывает очень сумбурно. Осознаю ли я себя стопроцентной женщиной? Или эти мысли мне привили еще в детстве в процессе социализации?

Ведь иногда бывает, что мое женское тело делает грубую мужскую работу.

Я очень много времени уделяю своему телу. Я стараюсь быть максимально внимательна к нему. Я им очень дорожу. Это «временный дом» моей души, и я очень хочу, чтобы ей было в нем очень уютно.

Мое тело не всегда бывает послушным.

Когда я нервничаю или переживаю, меня выдают мои руки – они что-то нервно теребят, хотя сознательной «команды» для этого не было. Когда я бываю в состоянии неимоверного эмоционального возбуждения (единицы случаев), мои зрачки расширяются до максимума, и тогда не видно цвета глаз, а только огромные черные круги зрачков.

Но я очень стараюсь, чтобы мое тело не выдавало мои эмоции.

Я очень люблю свое тело. Оно пережило слишком многие испытания.

Сейчас я пишу эту работу, и в моем сознании пробегают мысли, что я могу, если того захочу, встать из-за стола и пойти заварить себе чай. И мою команду «встать, идти на кухню» послушно выполнят мои ноги.

Я дорожу каждым своим движением, потому что однажды я поняла, что это можно легко потерять.

«Имевши, не ценим, а потерявши, плачем».

Раньше я так сильно не задумывалась над своими ощущениями, не прислушивалась к моему телу.

Но однажды я была прикована к кровати из-за сломанной ноги. После двойного сотрясения мозга у меня была амнезия. После 2,5 недель в состоянии комы и недели в реанимации я не помнила, кто я. Лежа на кровати, я смотрела на свое тело (сидеть было сложно) и задавала тысячу раз один и тот же вопрос – кто я? это мое тело? почему оно меня не слушается? почему все люди ходят, а я лежу? а что такое «ходить»?

Когда по утрам приходил папа и заставлял меня прямо на больничной койке качать пресс и ноги (чтобы мышцы не атрофировались), мое тело меня не слушалось. Моим ощущением было то, что мое сознание живет отдельно от моего тела – оно мыслит, а телом не владеет.

В моем сознании был панический страх параллельно с неимоверным стремлением, когда я впервые вставала с кровати в больнице на ноги.

Я сидела на краю кровати, свесив ноги, и смотрела вниз. До пола было примерно 30см. Я это понимала сознательно. Но только я не могла понять, что «сказать» своему телу, чтобы оно не упало, встав на ноги.

Мне помог папа.

Когда я встала на ноги, мое тело меня не слушалось, я им совершенно не владела. Точнее, я им владела, но только не умела командовать. Я не знала, что ему сказать, чтобы я смогла дойти от кровати до окна, потому что мое сознание не помнило, как это и что это такое вообще. Папа держал меня, чтобы я не упала.

Когда я сделала несколько шагов, мое тело меня не слушалось, а мое сознание паниковало и не знало, какие команды давать.

Эти мысли, и эти ощущения помнят мое тело и мое сознание.

И прошло уже много лет после того происшествия, но мое сознание ликует каждые раз, когда я смотрю в любом помещении в окно, потому что оно знает, что может попросить тело подойти к окну, а тело выполнит просьбу.

Страницы: 1 2


Нарушение общения
Основным признаком заболевания считается аутизм - невозможность устанавливать отношения с окружающими людьми, болезненная боязнь контакта с ними, отгороженность от внешнего мира. Это проявляется с самого рождения отсутствием адекватной эмоциональной реакции на мать, тревогой при общении со всем новым, игнорированием общения со сверстник ...

Влияние социальных условий на психику подростка
«Плохие социальные условия, безусловно, влияют на психику и мозг человека, – заявила директор научно-исследовательского центра «Детская нейропсихология» Анастасия Сунцова. – Негативная социальная среда накладывает определенные ограничения на ребенка. Под их воздействием он не может раскрыть свои способности и реализовать таланты, данные ...

Нейропсихологический подход. Основные принципы
Нейропсихология – область психологии тесно связанная в мирровой науке с именем одного из выдающихся отечественных психологов - А.Р. Лурия. Нейропсихология изучает мозговую организацию психических функций. Центральное в нейропсихологическом подходе занимает знание того, какие именно составляющие психики, входящие в психические действия, ...