Решение задач во время естественного ночного сна.
Обычно в качестве иллюстрации к данной способности приводится случай с Д.И.Менделеевым. Примеров подобных творческих сновидений множество. Известно, что Бертран Рассел мог вызывать сновидения в которых читал целые страницы книги, которую ему еще только предстояло написать. Известный пианист Л.Берман услышал во сне целую сонату. Проснувшись, он быстро записал фрагменты сонаты.
Специальной тренировкой в течение 2-4 недель можно по желанию формировать творческие сновидения на решение любой математической, инженерной и др. задачи; сочинение музыки, песни, литературного произведения и т.д. В основе данного феномена лежит способность человеческого мозга решать важные жизненные проблемы находясь в состоянии естественного ночного сна. Давно замечено, что какая либо важная или интересная жизненная проблема или ситуация часто находит отражение в наших ночных сновидениях. Почти каждый из нас сталкивался с этим, когда размышляя перед сном над какой либо очень важной задачей либо проблемой, утром просыпался с ее решением (вспомним пословицу «утро вечера мудренее»).
Психологическая служба организации
Необходимость психологической помощи человеку, обусловленная ростом темпов жизни, увеличением объема информации, кризисными явлениями в природе и обществе, сегодня признается как специалистами, так и населением вообще. Организация психологической службы стала одним из направлений оптимизации работы, например, учреждений образования. Одн ...
Влияние видов характера на профессиональную деятельность
Различают от 10 до 14 типов характера. Они бывают гармоничными и дисгармоничными.
Гармоничные типы характера характеризуются достаточным развитием основных черт характера без выделения, обособления, без преувеличения в развитии каких-то одних черт.
Дисгармоничные – проявляются с выявления разных черт характера и получили название акц ...
Олигофрения, особенности клинических проявлений
Олигофрении -
сборная группа стойких не прогрессирующих патологических состояний с различной этиологией и патогенезом, но объединяемых по сходству основной, главной клинической картины наследственного, врожденного или приобретенного в первые годы жизни слабоумия, выражающегося в общем психическом недоразвитии с преобладанием интеллекту ...